MANDE LANGUAGES
 

Зиало

 

 

 

Язык зиало был обнаружен и исследован Кириллом Владимировичем Бабаевым в ходе российской лингвистической экспедиции в Гвинею и Кот-д'Ивуар в январе-феврале 2010 года. Ранее зиало считался одним из диалектов языка лоома.

На зиало говорят около 25 тыс. человек (приблизительная оценка), проживающих в более чем пятидесяти деревнях на западе провинции Масанта в Лесной Гвинее (супрефектуры Панзиазу, Зембезу, Букусу). До трети всех зиало живёт сегодня вне этнической территории, в основном в городах Масанта, Гекеду и Конакри. Выделяется пять диалектов, из которых наиболее самобытными чертами обладает северный диалект лаволозу. Есть основания полагать, согласно данным фольклора, что зиало пришли сюда с юга, с территории нынешней Либерии. .

Кирилл Бабаев в деревене Гави-Койлазу

Грамматическая и тональная системы зиало в большой степени сходны с лоома, в то время как по лексике он значительно ближе  к языкам банди и менде (17% расхождений в 100-словном списке базовой лексики М.Сводеша между зиало и лоома, 8% расхождений между зиало и банди). Фонологическая система демонстрирует значительные отличия от других языков юго-западной группы семьи манде.

В настоящее время Кириллом Бабаевым готовится к публикации первое грамматическое описание языка зиало в сравнительно-историческом освещении с приложением словаря.