MANDE LANGUAGES
 

Мано

 

Карта распространения языка мано

Мария Хачатурьян и её информант Эли Санди в Нзерекоре

На мано говорят примерно 250 тыс. человек в Либерии и в Гвинее. В Либерии этот язык уже давно стал предметом внимания миссионеров и сотрудников американского Корпуса Мира, благодаря усилиям которых были подготовлены два приктических учебника этого языка, с достаточно точной фонологической (в том числе и тональной) нотацией:

Vern C. Neal, William C. Sinclair, Bartholomew J. Finn, Marilyn Compton. Beginning Mano. A course for Speakers of English.San Francisco. 1946. Ms.

Peter deZeeuw, Rexanna Kruah. A Learner Directed Approach to Mano: A handbook on communication and culture with dialogs, texts, cultural notes, exercises, drills and instructions.East Lansing, Michigan University, 1981. 298 p.

Можно упомянуть и работу Этты Бекер-Доннер, но скорее для того, чтобы предостеречь читателя: из-за крайне неточного отражения фонологического облика слов и ошибочной тоновой нотации не один типолог, пытавшийся пользоваться материалами этого описания, был введён ими в заблуждение:

Etta Becker-Donner. Die sprache der Mano. Graz-Wien-Köln, 1965. 215 S.

В Гвинее живёт лишь небольшая часть мано - чуть более 70 тыс. человек. Во времена Секу Туре этот язык получил статус одного из "национальных", на нём пытались вести школьное образование, а статьи на мано изредка печатались в еженедельном приложении к официозу "Horoya". После 1984 года, когда развитие местных языков выпало из числа государственных приоритетов, заниматься мано практически перестали, лишь в самое последнее время к нему стали проявлять осторожный интерес протестантские миссионеры.

В 2008 году к изучению мано приступила Мария Леонидовна Хачатурьян, студентка Отделения типологической и прикладной лингвистики Филфака МГУ. В январе-феврале 2008 года она участвовала в девятой российской лингвистической экспедиции в Западную Африку.

Свою первую экспедицию М.Л.Хачатурьян посвятила изучению фонетики и фонологии, результаты её исследований были изложены в курсовой работе и в статье:

Хачатурьян М.Л. Сегментная фонология гвинейского мано // Африканский Сборник – 2009. СПб: МАЭ РАН, 2009. С. 403-416.