MANDE LANGUAGES
 

Группа моколе

 

На языках этой группы говорят в различных районах Гвинеи - от крайнего северо-запада до Лесной Гвинеи и смежных территорий Сьерра-Леоне. Есть основания полагать, что несколько веков назад народы, говорившие на языках моколе, занимали значительно более обширные, чем сегодня, земли на Фута-Джаллоне; об их влиянии на соседей свидетельствуют древние заимствования из моколе в сусу и дьялонке (например, слово kóbole 'кора' в дьялонке и сусу - ср. форму леле kɔ̀n-gbólo, с определённым артиклем kɔ̀n-gbóle, букв. "кожа дерева").

После фульбского завоевания Фута-Джаллона носители языков группы моколе - какабе и могофин - оказались в подчинённом положении или были оттеснены далеко на северо-запад, при этом их нередко считают этнографическими подгруппами манинка. К манинка часто причисляют и коранко; что касается леле, то их обычно смешивают с киси, с которыми леле живут в тесном контакте.

Если же судить по данным глоттохронологии, то языки моколе оказываются несколько ближе к группе ваи-коно, чем к манден. Многие общие с манден черты в куранко и какабе объясняются, по-видимому, длительными и интенсивными контактами носителей этих языков с манинка.