MANDE LANGUAGES
 

Кагоро

 

Кагоро, известные также под баманским названием "каколо" - дисперсная этническая группа, расселённая в контактной зоне бамана и сонинке от Сегу до Каарты.

Зона расселения кагоро

Многие этнические кагоро уже перешли на сонинке или бамана; по оценке, в конце 1990-х годов на кагоро говорили не более 15 тыс. человек, и наблюдался процесс языкового сдвига.

Язык кагоро относится к северо-западной ветви манден, вместе с северным манинка, хасонка и мандинка; ближе всего он к манинка р-на г. Кита. Публикации по этому языку немногочисленны. Можно упомянуть одну статью Дени Креселя и пару работ В.Ф.Выдрина:

Creissels, Denis. Le système prédicatif du kagoro. Mandenkan 11, 1986 - p. 1-16.

Vydrine, Valentin. Esquisse contrastive du kagoro (Manding). Köln : Rüdiger Köppe, 2001, 281 p. (Reviewed by David Dwyer in Journal of African Languages and Linguistics, 25.2, pp. 183-185).

См. также статью о социолингвистической ситуации у кагоро, рассматривающую также вопросы их языковой и этнической идентичности:

Выдрин В.Ф. Кагоро , язык и народ : На грани мифа и реальности // Манифестация , 2, 2001, с . 85-97.

Материалы по этому языку были собраны В.Ф.Выдриным во время поездки в зону расселения кагоро в феврале-апреле 1998 года, вместе с Д.И.Идиатовым, Б. и С.Смельцерами. В каком-то информационном листке был опубликован отчёт об этой поездке:

Выдрин В.Ф. Заметки о поездке в Мали (февраль-апрель 1998).

Брад Смелцер также написал отчёт об этой поездке, который доступен в Интернете:

Smeltzer, Brad. Kagoro Sociolinguistic Survey.