MANDE LANGUAGES
 

Кянга и шанга

 

Эти два близкородственных языка локализуются на крайнем северо-западе Нигерии, при этом часть кянга живёт по другую сторону границы с Бенином

Карта языков кянга и шанга

По данным 2010 года, число говорящих на кянга близко к 7 тыс. (в том числе 1,8 тыс. в Бенине), шанга - также около 7 тыс., при этом  практически все эти люди говорят также на более крупных языках региона - прежде всего на хауса, но также на денди, зарма, боко и др. Число этнических кянга и шанга значительно превышает эти цифры: кянга - более 200 тыс., шанга - 20 тыс. Таким образом, происходит процесс утраты языков. В то же время, данные недавних исследований говорят о том, что в некоторых языках сохранность языков кянга и шанга ещё достаточно хорошая, так что считать, что эти языки находятся на грани исчезновения, пока рано:

Jones, Ross McCallum. Preliminary report on the Kyanga and Shanga. 2010.

Roger Blench. Introduction to the Kyenga and Shanga languages. In: Mande languages and linguistics. 2nd International Conference, St. Petersburg (Russia), September 15-17, 2008. Abstracts and Papers. Edited by Valentin Vydrin. St. Petersburg, 2008, p. 130.

Лингвистические данные об этих языках довольно скудны. По-видимому, самым ранним опубликованным источником является небольшая статья Берто:

Bertho, J. Quatre dialectes mandé du Nord-Dahomey et de la Nigéria anglaise. Bulletin IFAN, 13 :4, Oct. 1954, pp. 1265-1271.

Следующая публикация значительно дополнила имеющиеся сведения, хотя и эти данные нуждаются в дальнейшем уточнении (в частности, в ней не обозначены тоны):

Platiel, S. Notes de recherche sur le tyanga et le shanga. Mandenkan 4, 1982, pp. 71-93.

100-словный список Сводеша по обоим языкам, в сравнении с языками группы боко-буса, включён в книгу Росса Джоунза, при этом для многих слов указаны тоны:

Jones, Ross. The Boko/Busa language cluster. München, Newcastle: Lincom Europa, 1998, pp. 320-322.

Материалы по этим языкам собирал во время своей краткой поездки в Нигерию в 1995 году Н.А.Добронравин, однако они до сих пор не опубликованы (за исключением социолингвистической информации).