MANDE LANGUAGES
 

Восточные манде

 

Долгое время было принято считать, что восточная группа манде состоит всего из трёх языков - сан, биса и буса (боко) - пусть и диалектно неоднородных. Именно в таком виде они и представлены в основополагающей работе Андре Проста:

André Prost. Les langues mandé-sud du groupe mana-busa. Mémoires de l'Institut français d'Afrique Noire, Dakar, 1953, 182 p.

Однако, как это часто бывает в африканистике, при более пристальном рассмотрении оказалось, что, во-первых, к этому списку добавились ещё два вымирающих языка (которые, впрочем, оказываются удивительно стойкими и продолжают существовать, несмотря на мрачные прогнозы исследователей), кенга и шанга. Во-вторых, каждый из трёх упомянутых выше языков на поверку оказался "макроязыком"; их "диалекты" (настолько далёкие между собой, что говорящие на них нередко общаются друг с другом на дьюла, море или хауса) следует считать скорее разными (пусть и близкородственными) языками. С учётом этих обстоятельств, число языков в восточной группе приближается к десяти, а то и превышает эту цифру.

Иногда к восточным манде относят и бен, который традиционно считается языком южной группы; впрочем, это не подтверждается данными глоттохронологии (см. страницу "семья манде"). К тому же следует отметить, что восточная и южная группы в целом достаточно близки между собой, так что их можно считать одной макро-группой, юго-восточной (в литературе её иногда называют просто "восточной", но это создаёт путаницу, потому что так же называют и подразделение более низкого уровня, о котором идёт речь на данной странице).

Помимо уже упомянутой работы А.Проста, сравнению языков этой группы посвящена одна более поздняя статья этого же автора:

André Prost. De la parenté des langues busa-boko avec le bisa et le samo. Mandenkan 2, 1981, pp. 17-29.

Установлением регулярных фонетических соответствий между языками восточной группы пыталась заниматься и Татьяна Никитина, однако в дальнейшем её отвлекла от этого работа над языком уан и другие занятия.

Над реконструкцией праязыка восточной группы работает во Франкфурте-на-Майне Хеннинг Шрайбер; недавно он опубликовал свою диссертацию, посвящённую фонологической и морфологической реконструкции восточной группы:

Henning Schreiber. Eine historische Phonologie der Niger-Volta-Sprachen. Köln: Rüdiger Köppe Verlag, 2008, 331 S.

Рецензия на эту реконструкцию доступна здесь:

Vydrin, Valentin. Book review: Henning Schreiber. Eine historische Phonologie der Niger-Volta-Sprachen. 2008. Вопросы языкового родства - Journal of Language Relationships, 3, 2010, pp. 153-163.