MANDE LANGUAGES
 

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ МАНДЕ

 
Языковая семья манде входит в нигеро-конголезскую макросемью и насчитывает от 60 до 70 языков. Эти языки распространены на территории Западной Африки от Нигерии до Сенегала и Либерии. О зоне их распространения даёт представления серия языковых карт, составленных В.Ф.Выдриным при технической поддержке сотрудника Летнего Лингвистического Института (SIL) Мэтью Бенджамина и организационной поддержке Тэда Бергмана.

Карты языков манде

Имеется специализированный журнал по языкам манде, выходящий в Париже на французском языке с 1981 года.

Mandenkan

Систематическое изучение языков манде в России началось по инициативе Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. С 1961 года и по сей день на кафедре африканистики Востфака ЛГУ (теперь - СПбГУ) ведётся преподавание языка манинка, с 1963 года - также языка бамана. Примерно с того же времени мандеистические исследования проводятся и в отделе этнографии Африки МАЭ РАН (тогда - Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР). После 2000 года изучением малых языков манде стали заниматься преподаватели и студенты Филфака СПбГУ, а также сотрудники и аспиранты Института лингвистических исследований РАН. Существенен вклад в изучение манде и сотрудников московского Института языкознания РАН. Всё больший интерес к изучению языков манде проявляют студенты Филфаков МГУ и РГГУ.

Начиная с 2001 года ежегодно проводится российская лингвистическая экспедиция в Кот-д'Ивуар (а с 2008 года - также в Гвинею), участники которой исследуют языки манде. Целью этих исследований является создание интегральных описаний этих языков, включающих словари, грамматики и корпуса глоссированных текстов.

15-17 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялась 2 Международная конференция по языкам манде, где были обсуждены итоги изучения языков семьи за почти 20 лет, прошедших после первой такой конференции (Париж, 1989). Материалы этой конференции представлены на нашем сайте.

Задача этого раздела сайта - представить результаты работы сотрудников МАЭ и других российских научных учреждений по изучению языков манде. Однако такое представление имеет смысл делать на фоне мандеистических исследований во всём мире, поскольку, как известно, в науке национальные границы нерелевантны.

С замечаниями, предложениями, вопросами по разделу сайта "Изучение языков манде" обращайтесь к его администратору, Валентину Феодосьевичу Выдрину:

vydrine@yandex.ru, vydrine@gmail.com